Оценка оборудования

Оценка оборудования

Оценка оборудования – это один из сложных видов оценочной деятельности. И на это есть свои объективные причины. Дело в том, что под определением «оборудование» подразумевается самое разнообразное движимое имущество. Спектр подлежащего под это определение имущества начинается сложной промышленной техникой и заканчивается мебелью и мелкими бытовыми объектами.

Поэтому, чтобы провести качественную оценку оборудования, необходимо не только учесть технические характеристики объекта оценки, но и учесть срок эксплуатации, а также конъюнктуру рынка на день оценки.

1)продажа оборудования, которое является невостребованным, уже морально или физически устарело;

2)осуществление сделки или оформление кредита, по которым в качестве залога выступает то или иное оборудование;

3)утилизация или полная ликвидация оборудования, пришедшего в негодность;

4)передача оборудования в лизинг или аренду

5)оформление страховки на оборудование;

6)определение стоимости оборудования, являющегося предметом налогообложения;

7)использование оборудования в качестве уставного капитала компании;

8)банкротство организации, повлекшее за собой распродажу имущества для осуществления расчетов с кредиторами;

9)подтверждение стоимости в таможенных органах;

10)переоценка стоимости оборудования;

11)постановка запасных частей на учет, в случае списания имущества;

12)постановка на учет имущества, принятого в дар;

13)осуществление раздела имущества.

Как уже было сказано выше, под оценкой оборудования подразумевают огромное количество самого разнообразного движимого имущества. В том числе и оборудование, представленное в данном списке:

1)специализированные автотранспортные средства; 2)различные производственные линии, вне зависимости от года выпуска и направления деятельности; 3)инженерные приспособления, всевозможный инструмент, станки и пр. ; 4)оргтехника, вычислительная техника; 5)оборудование систем связи; 6)уникальное оборудование, в том числе снятое с производства. Иногда заказчику требуется осуществить оценку большого количества не дорогого оборудования.

Совершенно не рентабельно в таком случае проводить оценку каждого объекта – это дорого и долго. Для оптимизации оценки большого количества оборудования, оценщиками используются схемы, по которым подобное оборудование объединяется в группы, и оценивается не каждый объект в группе, а группа в целом. Такой подход значительно облегчает задачу оценщика, при этом экономит деньги и время заказчика.

Конечно, такой подход не гарантирует сверхточной оценки каждого объекта, но после проведенной оценки опытными оценщиками разница в реальной и оценочной стоимости минимальна. Перечень документации, необходимый для проведения оценочных процедур В зависимости от вида объекта, подвергающегося проверке, документы или данные, которые могут понадобиться оценщику, могут быть специфическими.

Однако, в целом, перечень документации для оценки оборудования типичен, и состоит из следующих документов и сведений:

1)копии договоров купли-продажи или поставки оборудования; 2)наименование каждого объекта; 3)марка, модель, серия; 4)фирма-производитель, и страна-производитель; 5)данные о годе выпуска; 6)технические характеристики; 7)настоящее состояние и данные об имевших место ремонтах; 8)данные об условиях и интенсивности эксплуатации; размеры, материал, из которого изготовлен объект, цвет (в основном для мебели).

Процедура оценки оборудования начинается с изучения общей информации о нем. После чего определяются основные задачи, стоящие перед процедурой оценки. Эти задачи должны отвечать на вопросы:

1)зачем осуществляется оценка?

2)к какому сроку должна быть осуществлена оценка оборудования и отчет о ее проведении?

3)какие стандарты и нормативные акты определяют деятельность?

4)какая документация используется для проведения оценки?

После этого проводится осмотр оборудования и в соответствии с ним составляется акт осмотра. В акте содержатся ценообразующие параметры, согласно которым и осуществляется оценка.

Новости

О бюро

Центральное Бюро Оценки г. Кострома

Телефон: +7 (962) 189-05-89 

E-mail: appraiser44@mail.ru
Наш адрес: Кострома, Проспект Мира, д. 95, оф. 87

Законодательство РФ

Юридические услуги