Наследование бизнеса
Бизнес, также переходит по наследству. Для защиты компании от внезапного появления новых наследников принцип ровно такой же, как и при обычной форме вступления в наследство.
При наследовании бизнеса заранее составляется завещание, где прописаны доли наследников в уставном капитале ООО. Доли не переходят к наследникам, а переходят к гражданам, которые были участниками общества без согласия остальных участников, если такие условия прописаны в Уставе организации. То есть, в случае смерти одного из учредителей ООО, то доли делятся между оставшимися участниками.
Если к вам приходит наследник с документом о наследовании, то вы ему показываете Устав и говорите действительную стоимость доли. В уставе следует прописать все условия выплаты и размер суммы согласно уставному капиталу. Например, можно указать, что сумма выплачивается в рассрочку.
Есть любители, которые не оформляют имущества на семью, а они оформляют имущества на своих родителей, на детей.
В случае оформления наследства на несовершеннолетних детей, при совершении каких-либо действий с недвижимостью вмешиваются органы опеки и попечительства, которые потребуют предоставления равноценного имущества для обеспечения интересов детей.
К примеру, Вы оформили имущество на ребенка и ему исполняется 18 лет. Дети могут распоряжаться своим имущество и соответственно его продать.
Можно сделать вывод, что вы вправе оставить в наследство все свое имущество, в том числе долю в бизнесе. Совершенно другой вопрос справятся ли ваши наследники с задачей управления бизнесом после вас. Но это технический вопрос в подготовке навыков наследников.
Помимо всех преимуществ, которые могут быть при наследовании части или доли в бизнесе, наследники могут получить и долги компаний. Согласитесь не совсем приятный момент.
Как отказаться от наследства
В ст. 1157 ГК РФ закреплено право отказа от наследства. В частности, гражданин имеет право обратиться к нотариусу с заявлением об отказе. Причем сделать это можно не только в срок, отведенный для принятия наследства, но и позже.
Не станет препятствием к таковому действию и фактическое принятие наследства в течение установленного для принятия срока, то есть в первые 0,5 года со дня смерти наследодателя. Но в этом случае отказ должен быть мотивированный и окончательный.
При пропуске срока отказа наследник может через суд заявить «самоотвод». Но судебные органы могут признать отказ от наследства только в случае, если у гражданина имеются уважительные причины для пропуска общеустановленного срока отказа. Это может быть болезнь, командировка и пр.
Еще один способ отказа – не обращение за наследством. То есть гражданин, попросту, игнорирует свои права и никаких заявлений в нотариальную контору по месту открытия наследства не направляет. Из этого проистекает невозможность признания человека наследником, и, следовательно, плательщиком по долгам умершего наследодателя.