Завещательный отказ

Наследование бизнеса

Очень часто наследниками бизнеса являются дети. Например, у отца двое детей. Дочь более активная и отец склоняется отдать ей свой бизнес. А сын пассивный и ничего не сделает. При этом отец не хочет на него оформлять имущество и одновременно оставлять без средств к существованию.

Применение завещательного отказа

В таком случае составляется завещательный отказ, который позволяет сделать следующее:

  • все имущество наследует дочь, так указано в завещании. Но при этом она обязана обеспечить проживание своему брату (сыну завещателя). Крое этого, можно прописать всю его жизнь в квартире, но при этом он не будет собственником этой квартиры. А будет просто иметь право пользования квартирой. Плюс дочь обязана за счёт того имущества, которое ей перешло по наследству, ещё выплачивать определенные денежные средства. 

Таким образом, завещательным отказом можно, как раз распределить имущество таким способом, что кому-то переходит имущество, а другие лица имеют по закону полноценное права пользоваться этим имуществом.

Завещательным отказом можно обеспечить правами ваших родителей, но вы не уверены, что после вашей смерти, ваш супруг или супруга будет содержать ваших родителей. Все это можно прописать в завещании. Например следующее, что квартиру наследует супруг, но он обязан за счет этих средств обеспечить проживание, содержание ваших родителей всю их долгую счастливую старость.

Завещательный отказ в случае продажи квартиры переходит на того, кто купил эту квартиру. Совершенно другой вопрос - кто захочет теперь купить эту квартиру с таким обременением.

Зачем всё-таки составлять завещание?

В первую очередь, чтобы избежать ссоры между вашими близкими. Очень нехороший прецедент, когда суды рассматривают споры между родителями и детьми, между братьями и сестрами. Они делят имущество, вернее не делят имущество, а они пытаются обжаловать свидетельство о принятии наследства.

Поэтому, если у вас составлено завещание, где всё расписано, то это прекрасно.

Наверняка вы слышали фразу - "Не бойся сынок, я всё на тебя оформила. Всё будет твоё, когда меня не будет". Но изменить завещание можно в любой момент. К сожалению люди в пожилом возрасте становятся очень податливыми. Тут действуют ряд мошенников, которые обрабатывают пожилых людей. Эти люди обладают определенными способностями дабы убедить пожилого человека переписать завещание на другое лицо. Совершенно удивительным образом это получается, что завещание получается оформлено на непонятного человека, который не является вашим родственником и имущество уходит из семьи.

Поэтому по поводу для оформления завещания родителями, если у вас с родителями хорошие отношения и родители нам доверяют и любом случае вы ничего не будете делать с имуществом, то они переоформляют свою квартиру на детей, сами продолжая в ней жить. Таким образом, жить будет спокойнее. Это хорошая защита от мошенников.

Передавать квартиру близким родственникам можно в дар, платить налог не нужно, ведь это не продажа квартиры. Будьте аккуратны в этих вопросах и при возможности обезопасьте своих родственников от лишних судов, прописав все условия и наследников в завещании.

Новости

О бюро

Центральное Бюро Оценки г. Кострома

Телефон: +7 (962) 189-05-89 

E-mail: appraiser44@mail.ru
Наш адрес: Кострома, Проспект Мира, д. 95, оф. 87

Законодательство РФ

Юридические услуги