Проведение оценки недвижимого имущества и автомобилей при вступлении в наследство для нотариуса

Создано 26.06.2019

оценка для наследства

Рано или поздно практически каждый россиянин вступает в наследство. Также у одного вида недвижимого или движимого имущества, автотранспорта может быть несколько собственников и для всех них нужно подтверждать свои права владения на данный имущество.

Одним из обязательных этапов проведения такой работы является выполнение оценки для наследства. Данный документ необходим для продолжения работы по оформлению наследства нотариусом. В налоговом кодексе Российской Федерации предусмотрена оплата государственной пошлины при совершении нотариальных действий, для этого требуется также оценка стоимости имущества.

Обязательные правила относится к определенным категориям лиц , которые выполняют оценку для нотариуса.

Требования к оценке транспортных средств для нотариуса

Оценочную деятельность любого вида имущества, на которое правообладатель вступает в права наследования, должны выполнять только оценщики - физические или юридические лица, которые вправе заключать договор на проведение оценки для соответствия законодательству Российской Федерации по оценочной деятельности. Оценка транспорта контролируется законом об оценке деятельности в РФ №135-ФЗ от 29 июля 1998 года.

После проведения всех необходимых работ и определения результатов определения стоимости наследуемого автомобиля и определения стоимости наследуемого автомобиля для нотариуса, составляется отчет об оценке движимого имущества для целей налогообложения.

Отчёт, как правило составляется в одной из двух форм в бумажном или на электронном носителе в виде электронного документа. Других форм просто-напросто не предусмотрено.

Как правильно выбрать оценщика?

Перед выбором исполнителя работ по оценке автомобиля обязательно убедитесь в наличии квалификационного аттестата для этого вида деятельности у данного лица.

В результате всех проделанных работ он подготовит документ, который можно называть по-разному "акт оценки" или "экспертное исследование" или "справка специалиста". Как бы он не назывался, в нём должны быть 2 обязательных условия.

  1. В данном документе обязательно должна быть указана фамилия, имя, отчество сотрудника, выполняющего и подписывающего оценку транспорта до нотариуса. Он должен вычитаться сотрудникам Минюста России.
  2. Организация выдавшая документ по оценке наследуемого автомобиля, должна быть структурным экспертным подразделением Минюста России.

Таким образом, можно сделать вывод, что все иные лица и организации не вправе выдавать документы по оценке наследуемого автомобиля для нотариуса.

Оценка недвижимого имущества при вступлении в наследство для нотариуса

При оценке недвижимого имущества для нотариуса существуют, также определённые требования, которые нельзя исключать.

Уровень оценки недвижимого имущества отличается от оценки автомобиля, только тем, что у специалиста-оценщика должна быть соответствующая квалификация.

При проведении оценки недвижимого имущества специалист должен иметь квалификационный аттестат по направлению "оценка недвижимости".

При проведении работ можно использовать несколько способов, вот некоторые из них.

  • Определение кадастровой стоимости,
  • инвентаризационной стоимостью,
  • рыночной стоимости,
  • номинальной стоимости.

Для выполнения оценки недвижимого имущества и автомобилей для вступления в права наследства для нотариуса и уплаты государственной пошлины можно обратиться в ассоциацию специалистов Центральное Бюро оценки в Костроме.

Новости

О бюро

Центральное Бюро Оценки г. Кострома

Телефон: +7 (962) 189-05-89, e-mail: appraiser44@mail.ru
Наш адрес: Кострома, Проспект Мира, д. 95, оф. 87

Законодательство РФ

Юридические услуги