Способы проведения кадастровой оценки земель населенных пунктов

Создано 05.06.2019

кадастровой оценки земель населенных пунктов

Российской Федерации Существует несколько типов видов собственности земель. Первому типу можно отнести земли населенных пунктов. Они представляет собой участки, которые располагаются внутри населенных пунктов, поселков, деревень и различных поселений. Как правило, предназначены для последующей застройки жилыми и производственными помещениями.

Земля относится к форме собственности недвижимого имущества, на которую также можно оформить собственность, сдать в аренду, продать. Владеть земельным участком могут, как физические, так и юридические лица, а также государственные, муниципальные организации. У одного участка может быть несколько собственников, соответственно каждый из них имеет определенную долю собственности на землю.

Основные виды права собственности на землю в Российской Федерации

Данные виды права собственности регламентируются земельным законодательством нашей страны.

  • Собственность на землю граждан и юридических лиц,
  • Государственная собственность на землю,
  • Федеральная собственность на землю,
  • Собственность на землю субъектов Российской Федерации,
  • Муниципальная собственность на землю.

Этапы кадастровой оценки земель населенных пунктов

Для выполнения оценки стоимости земель населенных пунктов применяют кадастровую оценку земель.

Рассмотрим основные этапы кадастровой оценки земель населенных пунктов.

В первый этап входят подготовительные работы, которые включают сбор и обработку рыночный и нормативной информации. Здесь учитываются все факторы, в том числе сведения о населенном пункте, городе, о климате, экологии, о гидрографии. Также учитываются планы развития городской черты.

Во второй этап входит в функциональное зонирование территории города. Здесь территория населенного пункта разделяется на определённые основные зоны, к которым относятся: селитебная зона, промышленная и коммунально-складская зона, сельскохозяйственная зона, транспортная зона, зона отдыха и прочие.

Далее подходит определение стоимости показателей кадастровой оценки земель. После выполнения анализа всех данных полученными методами оценки земельных участков - определяется кадастровая стоимость земли. Берется усредненная величина по конкретному виду использования.

В четвертый этап входит ценовое зонирование территории города. Этот этап состоит из двух стадий. Сначала составляется кадастровая карта города, на которой указываются зоны и микро зоны оценки. На второй стадии определяется показатель цены земли в среднем по городу, который применяются за единицу, когда для каждой особенной зоны рассчитываются коэффициенты градостроительной ценности территории.

Таким образом, проставляются коэффициенты относительной ценности для каждой городской зоны. И наконец, последний 5 этап - оформление результатов кадастровой оценки.

Как вы заметили, определение кадастровой оценки земельных участков населенных пунктов это достаточно сложный и кропотливый процесс. Но его выполнение крайне необходимо в определенных ситуациях.

Выполнением кадастровой оценки земельных участков населенных пунктов в Костроме и области занимается ассоциация специалистов-оценщиков Центрального Бюро оценки.

Новости

О бюро

Центральное Бюро Оценки г. Кострома

Телефон: +7 (962) 189-05-89, e-mail: appraiser44@mail.ru
Наш адрес: Кострома, Проспект Мира, д. 95, оф. 87

Законодательство РФ

Юридические услуги