Оценка ООО для вступления в наследство

Создано 28.03.2019

Оценка ООО для вступления в наследство

У обществ с ограниченной ответственностью на балансе организации может быть различное движимое и недвижимое имущество, офисные и производственные помещения, склады и прочая коммерческая недвижимость, легковые и коммерческие автомобили, автопарк, оборудование и бытовая техника и многое другое.

Для того, чтобы ступить в права собственности, наследователи должны заплатить государственную пошлину за получение свидетельства о праве собственности.

Какой размер госпошлины и от чего он зависит?

Для определения размера государственной пошлины необходимо выполнить оценку наследства ООО. При вступлении в наследство может быть несколько наследников, тогда требуется определить долю. Наследование доли в уставном капитале - это в гражданско-правовом законодательстве спорный вопрос. Так четко не определено какая доля распределяется между наследниками, так как в этом участвуют и оставшиеся учредители.

Учредители к распределению долей относятся крайне негативно, так как в наследство обычно вступают лица, не связанные с компанией и не знающие сути ее работы. Что может повлечь дополнительные риски для компании, вплоть до ее разорения.

В случае когда наследователь был единственным учредителем, то с переходом наследства никаких проблем нет. Разрешить доли наследования при нескольких учредителях должен помочь устав организации, в котором должны быть прописаны все нюансы.

Учредители могут отказать наследнику на вступление в наследство, тогда в этом случае выплачивается денежная компенсация, которую именно и определяют методом оценки имущества ООО.

Отказ от наследства ООО

Иногда отказ от наследства у наследника бывает более выгоден, так как вступление в наследство ООО ведет к ряду обязательств и может принести больше проблем, чем выгоды. Например, когда у организации имеются большие денежные долги.

Как проходит оценка доли в уставном капитале ООО?

Известно, что при открытии организации уплачивается уставной капитал, который вносится её учредителями. Пропорционально внесенным взносам определяются размеры долей и должен составлять не менее 10 000 рублей. Стоимость доли рассчитывается по состоянию на дату смерти наследодателя. Размер госпошлины за получение свидетельства о праве на наследство тесно привязан к стоимости доли в бизнесе. Он определяется как 0,6% от стоимости доли, но не может превышать 1 000 000 руб. Для ближайших родственников наследодателя (детей, родителей, супругов) госпошлина рассчитывается по льготной ставке 0,3%. Максимальная стоимость госпошлины для родственников составляет сегодня 100 000 руб.

Новости

О бюро

Центральное Бюро Оценки г. Кострома

Телефон: +7 (962) 189-05-89, e-mail: appraiser44@mail.ru
Наш адрес: Кострома, Проспект Мира, д. 95, оф. 87

Законодательство РФ

Юридические услуги