Проведение независимой оценки арендной ставки

Создано 11.03.2019

Проведение независимой оценки арендной ставки

Часто независимая оценка арендной ставки требуется при разрешении споров между арендатором и арендодателем. Что позволяет избежать дополнительных расходов, за более короткое время завершить споры, соблюдая интересы обоих сторон.

Достоверное определение арендной ставки за квадратный метр помещения может повлечь и повышение от доходов за аренду коммерческих помещений для владельцев зданий. Так как излишне завышенная арендная ставка неизбежно повлечет за собой уменьшение спроса на офисные помещения и выезд арендаторов. В небольшом городе, как Кострома это будет очень существенно для офисных зданий, где располагается большое количество помещений. Ведь многие компании имеют юридические адреса, зарегистрированные в помещениях.

Смена адреса повлечет за собой смену юридического адреса организации и вряд ли после такой процедуры арендаторы захотят вернуться в старое место аренды, где ставка по истечении года значительно выросла по прошествии календарного года.

Кто занимается оценкой арендной ставки в Костроме

Независимой оценкой арендной ставки в Костроме и Костромской области занимается ассоциация специалистов Центрального бюро оценки. Оценка арендной стоимости осуществляется в несколько этапов.

  1. Определение цены на имущество с использованием разных подходов и международных стандартов;
  2. Расчет ставки дисконтирования в сфере возможного применения объекта;
  3. Прогнозирование прибыли, которую может приносить имущество;
  4. Распределение прибыли между арендатором и арендодателем.

 Для проведения оценочной деятельности потребуется первоначальная информация об объекте оценки. В комплект необходимых документов входит: паспорт собственника, паспорт заказчика оценки, перечень технических характеристик, договор аренды, также потребуется информация о наличии обременений наложенных на объект оценки, о выполненных перепланировочных работах.

Величина арендной ставки коммерческой недвижимости в Костроме в 2019 году

Величина арендной ставки зависит от типа объекта, класса помещений, расположения объекта в городе, амбиций арендодателя, проходимостью офисов, наличия близлежащей инфраструктуры, в частности парковки, сезона аренды и пр.

Для помещений неотапливаемых большой площадью стоимость составляет от 150 рублей за квадратный метр. Для офисных помещений, расположенных ближе к центру стоимость арендной ставки достигает от 350, 400 и более рублей за квадратный метр. А в новых офисных зданиях и крупных торговых центрах в арендную ставку включены многие услуги и стоимость арендной ставки за квадратный метр достигает от 700, 1000 рублей за кв. метр и более.

При этом внимательно ознакомьтесь с предлагаемым договором. Лучше этот договор проверить у незаинтересованного квалифицированного юриста.

Новости

О бюро

Центральное Бюро Оценки г. Кострома

Телефон: +7 (962) 189-05-89, e-mail: appraiser44@mail.ru
Наш адрес: Кострома, Проспект Мира, д. 95, оф. 87

Законодательство РФ

Юридические услуги